Der Tafelladen hat am Dienstag, 4. April und wieder am Freitag, 14. April geöffnet.

Karfreitag (7. April) und Dienstag nach Ostern (11. April) bleibt die Tafel geschlossen.

Ein zauberhafter Abend

 

90 Ehrenamtliche Helfer der Mössinger Tafel trafen sich am letzten Mittwoch auf ihrem traditionellen Winterfest – erstmals wieder seit dem Ende der Pandemie. Im Gemeindesaal von Mariä Himmelfahrt gab es leckeres Essen, gutes zu Trinken, viele Gespräche – und Staunen beim Auftritt von zwei Zauberern der Extra-Klasse

 

„Wie die das machen – man kann es einfach nicht fassen!“ Die Verblüffung ist der Tafel-Mitarbeiterin Ilse Gräf anzumerken - Verblüffung über den Auftritt des Zauberer Duos „David und Ben“. Mit ihren Kartentricks amüsierten die beiden Hochkaräter die Gäste erst an den einzelnen Tischen - und dann mit drei weiteren großen Nummern auf der Bühne. „Unfassbar, wie die das machen“ urteilt ein Besucher und applaudiert heftig.

Nun ist da ja auch nicht irgendwer zur traditionellen Winterfeierfeier des Mössinger Tafel e.V. aufgelaufen: Nein, David Pricking etwa ist leibhaftiger Vize-Weltmeister der Zauberkunst. Und das merkt man bei jeder einzelnen Nummer des Programms der beiden Profis. Viel Jubel nach ihrem Auftritt.

Diesen Auftritt haben sie übrigens den Tafel-Mitarbeitern geschenkt – „als Dankeschön an die unermüdlichen ehrenamtlichen Helfer der Mössinger Tafel“, wie beide betonen. Eine großherzige Geste der beiden Künstler, die von den Tafel-Ehrenamtlichen zusätzlich mit viel Beifall bedacht wurde.

Der Zauber des Abends lag neben der Weltklasse-Vorstellung der beiden Künstler vor allem in den fröhlichen Gesprächen und gutem Essen an allen Tischen. Mössingens  Oberbürgermeister Michael Bulander hatte es sich trotz einer Terminklemme nicht nehmen lassen, persönlich die Gäste zu begrüßen – und ihnen für ihren unermüdlichen ehrenamtlichen Einsatz zu danken: „Unsere Stadt ist Ihnen sehr dankbar für Ihren großartigen Einsatz in schwieriger Zeit“, stellt Bulander fest – und verweist dabei auf die enormen Anstrengungen der Tafel-Ehrenamtler, angesichts von Flüchtlingszustrom, Inflation und knappen Lebensmitteln die Bedürftigen Menschen im Steinlachtal jede Woch zwei Mal mit gesunden Lebensmitteln zu versorgen. Sein Dank an die Menschen der Tafel kam von Herzen - und würde begleitet von einer kleinen Gabe für jeden Gast. Ergänzt wurde diese Gabe durch ein Primel-Töpfchen der Tafel, das jeder Besucher mit nach Hause nehmen konnte.

Ein lebhafter Abend, der den Menschen offensichtlich so gut gefiel, dass sie viel später als geplant den Gemeindesaal räumten. „Man merkt, einfach dass die Menschen der Tafel sich gut verstehen“, sagt Vorstand Christoph Fasel und fügt an: „Vielleicht ein Ansporn mehr für manche Mössinger Bürger, sich in einem solch tollen Team für ein paar Stunden in der Woche zu engagieren?“

Anfang Juli wurde der neue Vorstand des Mössinger Tafel e.V. von der Mitgliederversammlung gewählt. Hier stellt er sich vor:

von Links nach Rechts: Eberhard Reeß, Hubert Weiss, Ilse Gräf, Alex Harscher, Gabriele Müller, Peter Winniger, Christoph Fasel

 

Mössingen, 20. Februar 2021 – Die Mössinger Tafel nimmt in Zeiten von Corona wieder ihre Arbeit auf. „Wir wollen nicht länger warten, denn der Bedarf nach Unterstützung ist groß“, sagt Gabriele Müller, Mitglied des Tafel-Vorstands. Sechs Wochen lang musste die Arbeit ruhen. Mit verschärften Vorsichtsmaßnahmen wird nun der Tafelbetrieb wieder eröffnet. Der nächste Verkauf findet am Freitag, den 26. Februar ab 14.00 Uhr in der Freiherr-vom-Stein-Straße 20, Untergeschoß, statt.

„Wir haben uns die Entscheidung nicht leicht gemacht!“, betont Tafel-Vorstand Christoph Fasel. „Aber wir mussten feststellen, dass immer mehr Menschen durch das fehlende Tafel-Angebot  mittlerweile in Notlagen geraten sind – dem wollen wir nicht länger zusehen!“ Die  Sammelfahrzeuge, gelenkt von freiwilligen Helfern der Tafel, schwärmen in den nächsten Tagen also wieder aus und sammeln Lebensmittelspenden von den Partner-Geschäften ein. „Wir haben die Hygienemaßnahmen nochmals verändert“, erklärt Gebhard Koll, verantwortlich für das Fahrerteam. Zum Schutz der meist älteren Tafel-Mitarbeiter sowie der Kunden gelten für den Tafel-Verkauf eine Reihe von Regeln.

Die Regeln für Kunden lauten:

  • Jeder Kunde trägt einen medizinischen Mundschutz oder eine FFP 2 Maske.
  • Für diesen Schutz muss jeder Kunde selbst sorgen
  • Kunden ohne Mundschutz werden nicht bedient
  • Nur eine Person pro Karte wird zugelassen – bitte keine Familienangehörigen mitbringen
  • Kunden werden nur draußen bedient
  • Die Waren werden in Tüten vorgepackt ausgegeben
  • Die Zahlung wird vereinfacht – bitte das Geld abgezählt mitbringen

Eine wichtige Bitte an die Tafelkunden unterstreicht Vorstand Ilse Gräf: „Die regelmäßige Arbeit der Tafel wird nur möglich sein, wenn sich jeder Kunde an die Hygienemaßnahmen und Abstandsregeln hält!“  Zu groß nämlich ist die Gefahr für die ehrenamtlichen Mitarbeiter der Tafel: Fast 90 Prozent von Ihnen sind über 60 Jahre alt. Zu den Sicherheitsmaßnahmen bei den Kunden kommen eine Reihe weiterer Vorkehrungen für die Tafel-Mitarbeiter und Kunden. Damit will der Verein für einen sicheren Verkauf sorgen und den Menschen, die sich mit Hilfe der Lebensmittel der Tafel im Steinlachtal ernähren, wieder eine regelmäßige und verlässliche Versorgung bieten.

Wer als Neukunde zukünftig in der Tafel einkaufen möchte, kann sich ab dem Dienstag, den 2. März 2020 zwischen 14 und 15 Uhr im Tafelbüro Freiherr vom Stein-Straße 20 in Mössingen registrieren lassen. Bitte zur Anmeldung den Bescheid der Arbeitsagentur oder der Ausländerbehörde mitbringen!

Christoph Fasel